长春工业大学第九届“金点子”大学生创业创意大赛圆满成功

发布者:gqtadmin发布时间:2017-12-25浏览次数:16

新闻网讯(通讯员王艺璇、李小龙为进一步增强大学生自主创业意识、培养创新创业精神,并不断浓厚校园创新创业氛围、激发大学生创新创业梦想,由校团委主办的第九届大学生“金点子”创业创意大赛终审答辩会暨颁奖仪式于12月19日在南湖校区综合三举行。王涛、孟庆新、钟诚教授担任本届金点子创业创意大赛的评委。校团委书记仲崇利、校团委副书记邵捷、校团委宣传部部长张慧、校团委干事王一铮出席了本次大会。此外部分学生代表组成观摩团队现场观看了答辩过程。

大学生“金点子”创业创意大赛以开拓学生的视野,加深学生对专业知识的理解,增强学生的社会实践应用能力为宗旨,以引导大学生积极参与自主创新创业项目的产生和研发,使学生在未来的社会竞争中处于优势地位为目标。自11月份开赛以来,得到了校、院各级领导的高度重视,各学院团委认真组织,青年学生广泛参与,最终共有15个学院的666件创业创意项目报名参赛。参赛人数、作品数量及质量相比往届都有大幅度提高。大赛经过初期组队报名、前期创业中心组建创业实训营进行集中培训、中期评委专家对策划书筛选、后期评委会书面评审答辩四个阶段。为了保证作品的真实性和严肃性,确保每件作品都是同学们自己的创业创意项目,大赛评委会在书面评审阶段对作品质量进行了严格的把关和筛选, 最终共有23件优秀创业创意项目突出重围入围终审答辩。

在答辩过程中,来自13个学院的23支创业创意团队通过项目陈述和回答评委提问的方法向现场师生全面展示了团队独特新颖的创业创意项目,有的团队还将自己的创业创意项目产品带到了答辩现场,向评委和师生展示。经过近三个小时的激烈角逐,人文学院的《T-cap服务》、《“心起点”APP》荣获我校第九届“金点子”创业创意大赛特等奖。本次大赛共计有16项创业创意项目荣获我校第九届大学生“金点子”创业创意大赛金奖、49项创业创意项目获大赛银奖、58项创业创意项目获得大赛铜奖、277项创业创意项目获得大赛优秀奖。具体获奖情况详见本文结束附件。

严肃紧张的答辩结束后,王涛教授代表评委嘉宾为本届比赛做了总结,首先他高度评价了我校的创新创业工作,并对我校学生取得的成绩表示祝贺,而后又指出了参赛选手项目技术不够成熟、产品切入点不够精准等不足。并对我校的创新创业工作寄予厚望。

第九届“金点子”创业创意大赛的成功举办,标志着大学生创新创业意识和能力逐步提高,推动创业活动与创意方向的成果化实践。我校大学生自主创新创业类竞赛活动日趋成熟,学校大学生创新创业教育成果日益显现。接下来,学校团委将进一步迎合国家“大众创业,万众创新”的新时代背景,发掘大学生创新创业的精神,为在校大学生真正实现创业梦想搭建强有力筑梦平台。

(审核人:王一铮)

金点子大赛获奖名单.pdf