喜迎十九大:新时代 新征程 新青年

发布者:gqtadmin发布时间:2017-10-24浏览次数:16

新时代 新征程 新青年

----写在学校第一次团代会召开之际

通讯员 张慧

  

随着党的十九大胜利召开,全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在全面贯彻落实学校第三次党代会、“十三五”规划和思想政治工作会议精神,稳步推进学校共青团改革的重要时刻,中国共产主义青年团长春工业大学第一次代表大会将于2017年10月25-26日隆重召开。

大会以深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议和党的群团工作会议精神为指导,全面总结我校共青团取得的成绩和经验,确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生共青团长春工业大学第一届委员会,审议通过《长春工业大学共青团改革实施方案(草案)》,团结带领全校团员青年,把握共青团深化改革这一重大历史机遇,在学校党委和上级团组织的领导下,不忘初心跟党走,青春建功新时代。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。一个时期以来,全校各级团组织在学校党委和团省市委的领导下,紧密围绕并融入学校中心工作,积极服务学校事业发展大局,服务青年学生成长成才,充分发挥在学校思想政治工作中的生力军作用,全校团员青年的思想政治素质不断提高,团组织建设成效显著,创新创业工作不断深化,文化艺术教育硕果累累,社会实践育人卓有实效,志愿服务扎实稳健,团的各项事业取得长足发展,被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号,多次被团省委、连年被团市委授予“五四红旗团委”荣誉称号。我校大学生自学组织开展理论学习活动受到中央电视台《新闻联播》节目的专题报道,人民日报、中国青年报、新华社等中直省直媒体对我校大学生自学组织活动情况进行了报道。学校还涌现出了中国大学生自强之星标兵、中国青少年科技创新奖、中国大学生年度人物、全国三好学生、全国“百佳团支书”、全国学联二十六大代表、吉林省十佳大学生、吉林省高校毕业生“十大创业先锋”等先进典型30余人。

今后五年,校团委将依照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应高等教育综合改革新发展、共青团深化改革新形势和青年学生新特点,坚持问题导向,探索构建符合时代特征、彰显工大特色、满足青年成长规律与诉求的工作载体,勇于担当、攻坚克难,全面实施理论育人、组织育人、文化育人、实践育人、服务育人等“五大工程”,积极推进学校共青团改革。

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。党的十九大为共青团发展指明了方向,作为新时代的新青年,更要在新征程上奋发展现新作为。让我们不忘初心,牢记使命,全力释放聪明才智,全面激发创新创造活力,彰显追求卓越、浪遏飞舟的时代新风采,为把学校建设成为国内一流的地方工业大学而努力奋斗!

(供稿单位:团委 审核人:仲崇利)